ATELIER CUISINE

ATELIER CUISINE

A la cabane des Chats Z’ailés, Micro-crèche de Chazelles en Charente , un vendredi par mois, nous faisons de la pâtisserie lors d’un atelier.
Nos petits Chats Z’ailés exercent leurs talents de cuistots accompagnés souvent d’un papa ou d’une maman. Les enfants mangent au goûter ce qu’ils ont concocté.
Après le lavage des mains, les enfants sont installés autour de la table. Chaque enfant porte un tablier et une petite charlotte.

les petits cuisiniers de la crêche
Durant ces ateliers pâtisserie, les enfants mélangent, malaxent, coupent, étalent, décorent… Ils découvrent de nouvelles odeurs, goûtent de nouveaux ingrédients. Ils développent aussi leur dextérité manuelle (utilisation de spatule, d’un fouet…) et stimulent tous leurs sens : le goût, l’odorat, la vue et le toucher.
Les enfants ont déjà préparé des sablés, des frangipanes, des crêpes et une compote pomme/poire.
Le vendredi 3 juin 2016, nous avons fait un gâteau noix de coco/framboise dont voici la recette :
Il vous faut :
• 1 yaourt nature qui vous servira de doseur pour les autres ingrédients
• 4 œufs entiers
• 2 pots de sucre
• 1 pot d’huile de tournesol
• 3 pots de farine
• 1 sachet de levure
• 10 g de beurre pour le moule
• 100 g de noix de coco râpée
• 100 g de framboises

 Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
 Dans un saladier, versez le pot de yaourt nature, ajoutez les 4 œufs entiers. Battez bien le mélange.
 Ajoutez les 2 pots de sucre, mélangez.
 Ajoutez le pot d’huile de tournesol, mélangez bien.
 Incorporez les 3 pots de farine, la noix de coco râpée et le paquet de levure, mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
 Ajoutez les framboises
 Beurrez le moule. Versez-y la préparation.
 Enfournez et laissez cuire pendant 45 min.

Et maintenant à vos fourneaux, « pâtissez bien ! ».

Maud

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